شعبة العلم
شعبة العلم يرحب بالزوار الاعزاء وبطلب منهم ان يتركوا بصمة فيها
شعبة العلم
شعبة العلم يرحب بالزوار الاعزاء وبطلب منهم ان يتركوا بصمة فيها
شعبة العلم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شعبة العلم

للتعليم والتربية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البصل والثوم والزنجبيل وشوربة الخضر لمكافحة الرشح والزكام في الشتاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
chobah
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 410
تاريخ التسجيل : 24/10/2012
العمر : 67
الموقع : المغرب

البصل والثوم والزنجبيل وشوربة الخضر لمكافحة الرشح والزكام في الشتاء Empty
مُساهمةموضوع: البصل والثوم والزنجبيل وشوربة الخضر لمكافحة الرشح والزكام في الشتاء   البصل والثوم والزنجبيل وشوربة الخضر لمكافحة الرشح والزكام في الشتاء Icon_minitime1السبت ديسمبر 07, 2013 12:37 pm

لمواجهة جميع أنواع الأنفلونزا ومخاطر الإصابة بها ، يوصي الأطباء بضرورة تناول الغذاء الجيد الصحي. وينصحون بالابتعاد قدر الإمكان عن اللحوم، والبروتينات، وضرورة الراحة وتهوية المكان، بين الحين والآخر.‏‏ويذكر الأطباء أن هناك أطعمة معينة يمكنك تناولها، عند الإصابة ببداية الرشح، لأنها تكافح العدوى، وتسرع عملية الشفاء. 
ومن أبرز هذه الأطعمة الفجل، ويعتبر من أقدم العلاجات الطبيعية الفعالة لإزالة الاحتقان والانسداد في مجاري التنفس، والثوم، لأن مادة الألسين التي تكسب الثوم رائحته المميزة، تكسبه أيضا، خصائص مضادة للفيروسات، والفطريات، والجراثيم، وبذلك يساعد على كبح أعراض الرشح، قبل أن تتطور، ويخفف من النزلات الشعبية وآلام الحنجرة والتهاب الصدر، إذا ما أخذ بانتظام .‏
وهناك بعض الأطعمة المهمة، التي تحتوي على فيتامينات مضادة ومكافحة لهذه الأمراض، ومنها الزنجبيل، حيث يؤكد الأطباء أنه ينشط الدورة الدموية، ويدفئ الجسم، ويساعد على التخلص من البلغم، ويخفف أعراض النزلة والحمى والرشح قبل أن تتفاقم، ويسهم في استعادة الحيوية، عند الشعور بالإحباط.
وتؤكد الدراسات الطبية أن البصل يعتبر مضاد حيوي قوي، ويتمتع بخصائص كفيلة بتخليص الجسم من الحمى، والنزلات، وأعراض الرشح، إضافة لكونه منشط يساعد في تسريع عملية الشفاء، لذا يمكنك تناول نصف بصلة يوميا، ويجب أن تؤكل فورا، بعد التقطيع، ونيئة، مع العلم أن البصل المطبوخ مفيد أيضا .
وتعد الخضروات من أهم الأطعمة، التي تتصدي لنزلات البرد والزكام، لأنها تعمل على قتل الجراثيم والبكتيريا، الناتجة عنهم في المعدة، لذا ينصح الأطباء بضرورة عمل شوربة الخضر يوميا، وتنويع الخضروات الموجودة بها .
كما يوصيِ الأطباء بإضافة الكرفس والبقدونس للشوربة أو مضغ أوراقهم سليمة لاحتوائهم على فيتامين " C " وكذلك فيتامين " A " وفيتامين " B " المهم للجسم والصحة .
ولأن الفواكه الحمضية من أكثر الفواكه الصحية والمنتشرة في الشتاء، يشير الأطباء إلى ضرورة الإكثار من هذه الفواكه، خاصة أنها من الأغذية الأكثر شهرة، في مكافحة الزكام بقوة، ومنها البرتقال، الذي يحتوي على فيتامين "س " و " ج " المفيد للجسم والبشرة، كما أنه يحتوي على مضادات التأكسد المهمة لصحة الإنسان , ومن الأفضل أن يتناول البرتقال بدلا من شرب عصيره، لضمان الحصول على فوائده كاملة.
وأخيرا، يوضح الأطباء أنه يمكنك الحصول على فيتامين " c " أيضا، من مصادر غذائية أخرى غنية به، مثل البطاطس، والفلفل الأخضر، والفراولة والأناناس، فكل نوع من هذه الأطعمة تقي من نزلات البرد في الشتاء .
 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://chobah.yoo7.com
 
البصل والثوم والزنجبيل وشوربة الخضر لمكافحة الرشح والزكام في الشتاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شعبة العلم :: الطبشورة العامة :: الصحة والطب-
انتقل الى: